florienincameroon.reismee.nl

Coucou les palots !!

Coucou les palots!!

Hier c’etait dimanche: Church day!
On a ete avec nos deux voisin: Sir et Venesius, deux frères catholique en formation qui font du volontariat ici a Njinikom, vous pouvez les voir sur une des photos, je marche a coté d’eux J

C’était super chouette, tout le monde chante, le prêtre fait des petites blagues et tous les habitants du village sont présents! Ce qui est vraiment chouette par ce qu’on revoit des mamans avec leur enfant qui on accouchées chez nous!

Je suis sure que si toutes les messes en Belgique seraient pareilles, personne ne voudrait rater la messe du dimanche matin!!!
Par contre quand Dorien et moi avons été chercher l’hostie, on ne s’était encore jamais senties aussi regardées, on était les seules blanches dans toute cette église et donc l’attraction de tous les regards!

Apres la messe on s’est dépêchées pour aller au cyber café mais a notre grande surprise il était fermé… Et oui ici le dimanche est sacré et personne ne travaille sauf les personnes dans le milieu médical!
Donc on est rentrées et on a lavé pour la première fois notre linge a la main car ici «wash machine: no no no it is with your hands!!»
Après deux heures de trempage, nettoyage, frottage, essorage; notre linge était propre et prêt a etre pendu:)
Suite a cette lourde tache on méritait bien un bain de soleil!!
Et bien non… Au moment ou Dorien et moi étions enduits de crème solaire et bien installées au soleil on reçoit un coup de fil: «There a three women in labour you should come!!»

A notre arrivé en salle d’acc une des femmes était sur le point d’accoucher.
«There went our free day…»

Le premier bébé est né avec les pieds en premier donc on a assisté a l’accouchement mais on ne la pas fait nous même. C’était super impressionnant!!
La deuxième c’est moi qui l’ai fait, une petite filleJ
Et la troisième Dorien a pu la faire, DANS LE NOIR!
Oui oui, ici l’électricité ne fonctionne pas toujours et donc parfois il ce peut qu’il n’y ai pas de lumière dans la salle d’accouchement … J’ai du donc tenir une «oil lamp» a coté de Dorien pendant qu’elle faisait l’accouchement… On ne se saisit de plus rien ici!!

Une fois la lumière allumée, les bébés et les mamans nettoyés c’était l’heure de danser de joie avec les familles des nouveaux nés!!
Ici quand un bébé nait et surtout quand c’est un premier garçon, tout le monde: les sages femmes, les sœurs, la famille, tout le monde danse et chante!!

Donc voila comment c’est passé notre premier dimanche a Njinikom!
On est très heureuse d’être ici même si on en a marre de manger du riz et des bananes …

Catherine

Dag meisjes, ik heb genoten van jullie mooie verhalen.
Naar de mis gaan in Afrika is een héél beweeglijke bedoening. Hebben jullie niet gedanst?
De bevallingen die jullie daar doen , ik zou het niet aankunnen. Ik denk dat ik lopen ga en hulp ga zoeken. Proficiat voor jullie courage.
Gelukkig zijn er af en toe de leuke avonden die jullie toch zeker wel wat ontspanning brengen. Het ziet er allemaal goed uit.
Hier in Belgie wordt het weer een beetje zonniger en droger.
Vivement le printemps.
Vele dikke kussen

Flora

Hoi hoi Catherine, oh wat doet het deugd om je reacties te horen !!
Wij zijn hier echt super gelukkig!!
Tot blogs,
Flora en Dorien xX